“网络文明风尚传播行动”专栏

观赛礼仪——文明礼仪系列知识

发布日期:2020-06-30 06:14 放大 正常 缩小

    观赛礼仪主要是根据各项赛事特点来制定的,它是比赛进行的重要保障,也体现了观众的素养和文明。每一个观众都应该了解,在观赛中体会体育的文化和精神。
1、观众入场、退场有哪些礼仪要求?——入场遵规,退场守序。
(1)观众入场前应该根据场地要求着装,不可光膀子。有些场地、场馆对观众穿鞋有特殊要求,应提前了解,做好相应准备。不带易燃易爆物品及打火机、酒瓶等硬件物品入场;不带宠物入场。尽量提前或准时入场;如有安全检查规定,应积极配合;注意礼让老弱、妇女儿童及外国朋友入场。
(2)比赛中,若要提前退场,在不打扰他人的情况下尽快离开。比赛结束时,向双方运动员鼓掌致意。退场时,按座位顺序退场,向最近的出口缓行或顺着人流行进。离开时应将矿泉水瓶、果皮等杂物带出场外。
2.赛场升国旗、奏国歌时有哪些礼仪?——起立挺身,庄严注目
(1)当赛场宣布举行升国旗、奏国歌仪式时,现场所有人员都应起立、脱帽,身体转向旗杆方向,等待升旗。
(2)升国旗、奏国歌仪式开始后应肃立并面向国旗行注目礼,如主持人要求跟着唱国旗应响应。