“网络文明风尚传播行动”专栏

文明风尚行动倡议书

发布日期:2020-06-30 06:06 放大 正常 缩小

    崇尚科学,反对迷信是新时期、新时代的社会风尚。近年来,我区经济不断发展,城市化快速推进,群众物质生活逐渐富裕,但一些地方丧葬陋俗再度回潮,婚丧嫁娶大操大办风气蔓延,封建迷信沉渣泛起,且有愈演愈烈之势,严重影响了我区的生态环境、社会风气和对外形象。为弘扬社会正气,推进移风易俗,破除陈规陋习,大力倡导文明节俭新风尚,提升城区文明程度,我们特发出如下倡议:
   一、党员带头,率先垂范关于移风易俗倡议书关于移风易俗倡议书。全区广大党员干部要做好表率、树立榜样。要带头厉行勤俭节约、反对铺张浪费自觉遵守操办婚丧事宜“双报告”制度,做到事前报告,事后备案。坚持婚事新办、丧事简办,管好自己、带好亲属、影响他人,自觉抵制陈规陋俗和封建迷信活动,做移风易俗的引领者。
   二、拒绝浪费,反对攀比。婚丧嫁娶大操大办,既浪费物质资源,也影响社会风气,在群众中助长相互攀比的不良倾向关于移风易俗倡议书作文。要积极倡导节约文化,广泛宣传节约理念,加快在全区树立和形成文明节俭的消费理念与习惯,营造厉行勤俭节约、反对铺张浪费的良好氛围,使“勤俭节约”成为市民共识、“简约生活”成为社会时尚。
   三、弘扬孝道,厚养薄葬。“百善孝为先”,尽孝当在老人健在时,丧礼奢侈的排场不能弥补孝道的缺失,更不该以自己的虚荣或私欲打扰逝者的安息。我们提倡厚养薄葬,子女在老人生前要常回家看看,多关心老人日常起居,让老人幸福度过晚年。老人去世时,丧事从简,文明治丧。既不扰民,也不自扰。
   四、遵德守礼,文明行事。积极践行社会主义核心价值观,培养健康文明的生活理念,破除陈规陋习,远离封建迷信。遵守社会公德,维护公共秩序,不燃放烟花爆竹、杜绝火灾隐患,不高音喧哗、杜绝噪音扰民,增强生态文明意识,共建美好新家园。
党员干部、市民朋友们,让我们共同携起手来,从我做起,从现在做起,从点滴做起,移风易俗、文明节俭,在传统孝道中取精华、去糟粕,积极行动,倡导新风,为巩固和提升我区文明创建成果,打造国内一流现代化中心区作出应有的贡献!