“网络文明风尚传播行动”专栏

网络文明礼仪规范 - 网络文明礼仪知识

发布日期:2020-06-30 14:44 放大 正常 缩小

    网络礼仪主要指网络道德。就具体内容而言范围较广,包括:尊重他人、不透露他人隐私、杜绝网上犯罪、礼貌用语、文字表述要准确简洁、不滥用权利、保障信息传输畅通等。
    网络礼仪的基本规则如下:
    1.公私分明
    如果因公上网,必须明确自己上网的目的,做到公私分明,也就是说不利用工作之便为个人私利服务。例如,占用公家电脑和上网时间收发私人信件、玩网络游戏或聊天约会、购物。
    2.控制时间
    指人们利用网络进行联系沟通时,要把握适度。如不要在上班最忙碌的时间或者网络最繁忙的高峰时间长期占用网线,以免影响其他人上网浏览或引起网络堵塞。可以适当地错开上网时段。
    3.确保安全
    (1)严守机密
    一些人因工作需要,往往掌握着单位的一些重要秘密。为此,从网络的安全和单位利益的角度看,切记不可将自己所掌握的秘密当作可炫耀的资本加以传播或泄密,给国家或单位造成一定的甚至严重的损害。平时必须对自己电脑中存有的秘密内容或重要资料予以妥善的保管或采取严格的加密措施。
    (2)防范“黑客”
    “黑客”是指采用高超的计算机知识和网络操作技术侵入重要机构网络服务器的人,“黑客”或侵入他人电脑,偷窥机密,或擅改程序,造成网络混乱,或盗用密码,借机牟利,进行高科技犯罪。所以从网络安全出发,应该给自己的电脑装配防火墙或经常进行定期杀毒扫描,以保证网络使用的安全。
    4.文明交流
    网络虽为虚拟世界,但网上与人交流,应和平时其他交流一样,遵守礼仪规范和文明,而且网络交流更需要网民的自律。