政策法规

当前位置:首页 > 政策法规

阳泉市审计局行政处罚裁量权基准制度(试行)

发布时间:2021-09-23 10:43 文档来源: [打印] [关闭]
 阳泉市审计局行政处罚裁量权基准制度(试行)

 

第一条  为规范审计机关行政处罚行为,正确行使行政处罚裁量权,保护公民、法人和其他组织的合法权益,根据《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国审计法》《中华人民共和国审计法实施条例》《山西省规范行政执法裁量权办法》等法律法规规定,结合审计工作实际,制定本制度

第二条  市审计机关行使审计行政处罚裁量权,适用本办法。法律、法规和规章对于审计行政处罚裁量权的行使另有规定的,从其规定。

第三条  本办法所称审计行政处罚裁量权,是指审计机关在法律、法规或者规章规定的行政处罚范围内,合理确定处罚种类、处罚幅度或者免予处罚的权限。

第四条  审计行政处罚裁量权主要包括以下方面:


(一) 对违反审计法及国家规定的财务收支行为情节的认定。

(二) 对违反审计法及国家规定的财务收支行为程度的认定。

(三) 对违反审计法及国家规定的财务收支行为是否给予处罚。

(四) 对违反审计法及国家规定的财务收支行为给予何种处罚。

(五) 对违反审计法及国家规定的财务收支行为给予何种幅度的处罚。

第五条  行使审计行政处罚裁量权实行裁量基准制度。市审计机关遵照法律、法规和规章规定的审计行政处罚裁量权的内容,结合审计工作实际,制定审计行政处罚裁量基准,明确裁量阶次和具体标准。

第六条  行使审计行政处罚裁量权,应当遵循以下原则:

(一) 合法原则。实施审计行政处罚应当在法律、法规和规章规定的种类、幅度内进行。行使审计行政处罚裁量权不得与法律、法规和规章规定相抵触。

(二) 公正原则。行使审计行政处罚裁量应当平等对待被审计单位和有关责任人,对事实、性质、情节、社会危害程度等因素相同或者相似的违法行为,所适用的审计处罚种类和幅度应当基本相同。

(三) 适当原则。实施审计行政处罚应当与被审计单位和有关责任人违法行为的事实、性质、情节和所造成的危害程度相当。

第七条  当事人有下列情形之一的,依法不予处罚:

(一) 违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的;

(二) 其他依法不予处罚的。

第八条  当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻处罚:

(一) 主动消除或者减轻违法行为危害后果的;

(二) 受他人胁迫有违反审计法及国家规定的财务收支行为的;

(三) 积极配合审计机关查处违法行为有立功表现的;

(四) 其他依法应当从轻或者减轻行政处罚的。

第九条  当事人有下列情形之一的,应当从重处罚:

(一) 违法情节恶劣,造成严重后果的;

(二) 伪造、隐匿、销毁违法行为证据的;

(三) 经行政执法单位责令改正后,继续实施违法行为的;

(四) 对检举人、举报人、证人或者审计人员打击报复的;

(五) 截留、挪用、侵占救灾、防汛、抢险、优抚,以及救济、扶贫、社会保障等专项资金和物资的;

(六) 共同违法行为中起主要作用或者教唆、胁迫、诱骗他人实施违法行为的;

(七) 多次实施违法行为的;

(八)其他依法应当从重处罚的。

第十条  对违法行为可以依据不同法律、法规、规章规定实施不同处罚标准的,适用法律依据时应当遵循以下原则:

(一) 属于不同效力的法律规范,优先适用效力高的。

(二)同一机关制定的法律规范,特别规定与一般规定不一致的,适用特别规定;新的规定与旧的规定不一致的,适用新的规定;新的一般规定与旧的特别规定不一致时,适用制定机关的裁决结果。

第十一条  审计机关在作出审计行政处罚前,应当依法告知被审计单位、被调查单位和有关责任人员作出审计行政处罚事实、理由及依据。同时,告知其依法享有的权利,听取其陈述和申辩,不得因当事人申辩而加重处罚。

对属于法定听证情形的,应当告知被审计单位和有关人员有要求听证的权利。当事人要求听证的,应当举行听证。

第十二条  审计机关在实施审计行政处罚时,应当依据本办法及《阳泉市审计局行政处罚裁量权基准(试行)》(见附件)行使裁量权。

第十三条  审计机关根据年度审计项目计划组成的审计组,在实施审计或者专项审计调查时发现被审计单位存在违法行为的,应当依法获取相关的、充分的审计证据,对选择行政处罚裁量基准的理由进行必要的说明。审计机关法制审理部门对拟作出的审计行政处罚的合法性、合理性和适当性进行审理,并提出审理意见。

第十四条  行使审计行政处罚裁量权时,对适用较大数额处罚或者减轻处罚的重大事项,疑难、复杂和社会影响较大的事项,应当通过审理委员会集体讨论决定。

第十五条  审计机关实行审计行政处罚裁量权内部监督制度,通过复核审理、审计业务会议审议等形式 对行使审计行政处罚裁量权情况进行监督检查。

第十六条  行使审计行政处罚裁量权违反法律、法规、规章和本办法规定,或者存在明显不当的,应当按照有关审计项目质量责任追究规定追究相关责任人员的相应责任。

第十七条  本办法自202191日起试行。

:《阳泉市审计局行政处罚裁量权基准(试行)》

 

 

阳泉市审计局

2021年8月30日

主办单位:阳泉市审计局  联系电话:(0353)2135001
  地址:阳泉市开发区大连路168号 效能投诉电话:2135001
网站标识码:1403000006 晋ICP备05007173号-1
晋公网安备14030202000090 网站地图