审计信息

当前位置:首页 > 审计信息

充分发挥职能优势 持续提升监督效能

发布时间:2022-01-14 09:19 文档来源: [打印] [关闭]
 充分发挥职能优势 持续提升监督效能

解决群众急难愁盼问题“排忧行动”专项政治监督工作开展以来,驻市财政局纪检监察组从践行“两个维护”的政治高度,充分发挥职能优势,全力完成好平定县脱贫攻坚与乡村振兴领域专项政治监督工作任务,坚决推动党中央和省委、市委惠民政策落地见效。

强化组织,明确导向,找准切口。工作中,驻市财政局纪检监察组始终紧密结合委领导《在开展解决人民群众急难愁盼问题“排忧行动”专项政治监督动员部署会上的讲话》文件精神,深学深研。同时,融合驻在部门资源优势,召集市财政局农业科、综合科负责人和市审计局参与过扶贫审计工作的财政科负责人成立了纪检、财政、审计三位一体高效联动的专项检查组,勤沟通、勤交流、勤研判,坚持问题导向,力求找准切口,做好选题命题、破题解题的文章。

聚焦问题,靶向发力,精准监督。一是聚焦财政专项资金使用情况开展监督检查,从扶持壮大村级集体经济发展、规范和加强乡村环境治理、高标准农田项目建设、2021年因灾受损农房修缮重建等方面入手,有力推动财政政策法规制度和财政专项资金的落地落实;二是聚焦审计发现的一些乡镇产业扶贫专项资金分红尚未兑现、31名贫困户子女2021年秋季在校领取奖助补情况不明等问题,督促相关职能部门该核实的迅速核实、该整改的马上整改;三是聚焦专项资金支付进度严重滞后的问题,强化跟踪督导,实时掌握整改进展,问题不除誓不收兵,以钉钉子精神持续推动问题解决。

真抓实干,勇于担当,谋求实效。工作中,驻市财政局纪检监察组坚持既沉入一线查访实情,找实具体问题,摸清群众的“痛点”,又走访相关职能部门单位详细了解民生政策、民生状况,找准民生难题,把脉群众普遍反映的“创面”,把解决民生问题的“焦点”调得更准,“切口”开得更小,发现了“平定县某局在使用中央补助地方农村文化建设专项资金方面存在挪用资金和资金使用不规范”“乡村环境治理补助资金结余严重,2020年、2021年连续两年零支出”等3条问题线索,推动解决了“个别乡镇脱贫攻坚衔接乡村振兴资金拨付拖延迟缓”“1250万扶持壮大村集体经济项目资金存在支出严重滞后”等一批群众最急、最难、最盼的民生问题,较好地实现了“民有所呼,我有所应”。

下一步,驻市财政局纪检监察组将针对群众普遍关心的一些问题,打破“年”的概念,持续监督、一督到底,不负组织期望,用心答好“排忧行动”政治问卷。

主办单位:阳泉市审计局  联系电话:(0353)2135001
  地址:阳泉市开发区大连路168号 效能投诉电话:2135001
网站标识码:1403000006 ICP备案编号:晋ICP备05007173号-1
晋公网安备14030202000090 网站地图