审计信息

当前位置:首页 > 审计信息

市审计局坚持“四突出、四做到” 推进主题教育扎实开展

发布时间:2019-11-07 06:45 【字体: 文档来源: [打印] [关闭]
     全市“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市审计局坚持理论联系实际,将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实有机结合、统筹推进,取得了实实在在的效果。

学习教育突出“活”,做到学用结合。一是领导干部带学。结合我局实际,制定了实施方案,列出学习计划,明确时间节点,县级领导干部带头学习、带头落实,为全局干部学懂弄通、掌握理解学习教育内涵奠定了基础。二是多种形式助学。在“集中学习+个人自学”的基础上,采取“审计大讲堂+学习强国+好干部在线”等形式,以党支部、党小组为单位,组织党员干部结合岗位工作开展学习,将党建与审计业务深度融合。三是两个支部比学。机关第一、第二党支部立足工作实际,灵活开展主题教育学习交流统筹推进检视问题找差距、党员承诺践诺、志愿服务等重点任务,比、学、赶、帮氛围浓厚实现了双促进双提升。

调查研究突出“真”,做到成果转化。本着人民群众的堵点、痛点就是审计工作的重点,坚持追求卓越找问题,对标一流找差距,把调查研究与审计工作结合起来,深入县区审计局、被审计单位等基层一线进行调研,多渠道、多形式听取意见建议、收集审情民意,形成了“以政治建设为统领,不断推动审计工作改革创新”、“对我市群众办理不动产登记难的对策”、“转变政府投资审计理念,促进政府投资审计转型”、“大数据审计调查研究”等10个调研报告,就审计干部队伍建设、审计理念转变、群众不动产登记难等事关审计发展和民生保障的问题分析了原因、提出了对策举措,促进了成果转化。

检视问题突出“准”,做到自我革命。坚持开门搞教育,聚焦职责找问题,对照习近平新时代中国特色社会主义思想、党章党规、初心使命、审计工作,查找不足,补齐短板;同时,通过发放调查问卷、谈心谈话、调研了解等方式,就局领导班子和班子成员存在的突出问题、改进作风和改进工作方式方法,征求局科室(中心)、县(区)审计局、被审计单位和部分党员群众的意见。经过梳理汇总,局领导班子和班子成员共征求到意见建议80条,查找问题42个。

整改落实突出“严”,做到全面提升。局领导班子和班子成员坚持边学边查边改,将整改落实与“8+5+1”专项整治工作结合起来,与查找出的问题清单结合起来,与审计具体工作结合起来,认真分析原因,找准关键症结,对照整改标准,建立整改台账,明确了整改时限,落实整改责任,目前已制定整改措施44条,整改具体问题33个,以学促转、以学促改,做到了以实实在在的整改成效提升审计质量,服务群众、保障民生,助力我市经济高质量发展。

分享给好友阅读:

主办单位:阳泉市审计局 网站制作维护:阳泉市审计局信息中心 
  地址:阳泉市开发区大连路168号 晋ICP备05007173号-1
联系电话:(0353)2135001 网站标识码:1403000006
晋公网安备14030202000090 网站地图