审计信息

当前位置:首页 > 审计信息

学思践悟 学用结合 有效提升审计干部写作能力

发布时间:2024-05-30 17:30 文档来源:审计局 [打印] [关闭]

学思践悟 学用结合

有效提升审计干部写作能力

——阳泉市审计局“审计能力提升”培训班开班

5月29日,阳泉市审计局组织开展第二期“审计能力提升”培训班邀请山西省第十二届政协委员省审计厅法规审理处处长、一级调研员高级审计师贾玉平同志“撰写审计报告应注意的事项”为主题进行专题辅导。局党组书记、局长郗文保同志主持培训,市县两级审计机关100余名干部职工参加学习。

培训中,贾玉平同志围绕如何撰写高质量审计报告,从审计文书适用依据和基本表述、审计评价、问题定性、事实表述、责任界定、处理意见、问题归类、审计建议、被审计单位反馈意见核实采纳、下达审计决定、审计整改要求和救济途径及其他需要关注的原则等12个方面,结合审计工作实例,进行了深入讲解。他强调,业务工作中,审计干部职工要坚持“审计什么评价什么,审计到什么程度评价到什么程度”的原则,时刻牢记反映问题不应超过审计职责权限,注意事实表述应当完整、清晰、从被审计单位和领导干部履职角度反映问题;要围绕审计发现的主要问题,结合整改要求,妥善、谨慎提出有针对性的审计处理意见,防止出现审计建议与发现问题相脱节的现象;要在依法下达审计决定、撰写各类审计文书时,对于同一问题的表述保持一致,对审计发现的问题应当予以处理处罚的,审计报告征求意见稿中应当引用处理处罚依据,并提出相关处理处罚意见,切勿出现“两张皮”,避免出现审计报告征求意见稿与正式报告处理处罚不一致的情况。他希望,全体审计干部要遵循重要性、精准性、“一事不二叙”的原则,高度重视审计报告撰写,有效提升审计报告的写作水平,扎实推进审计机关能力建设。

授课结束后,局党组书记、局长郗文保同志作了总结发言,他要求全市审计干部职工认真学习领会授课内容,并结合审计工作实际,充分掌握运用其中的主旨要义,进一步消化吸收,努力撰写规范、严谨的审计报告,真正做到学而懂、学而信、学而用,切实以高质量审计报告撰写助力审计工作不断迈上新台阶。


主办单位:阳泉市审计局  联系电话:(0353)2135001
  地址:阳泉市开发区大连路168号 效能投诉电话:2135001
网站标识码:1403000006 ICP备案编号:晋ICP备05007173号-1
晋公网安备14030202000090 网站地图